第2おおぞら学童 「カレー作り」

2019.06.06
イベント 第1おおぞら学童・第2おおぞら学童・第3おおぞら学童

こんにちは!第2おおぞら学童です。

6月3日(月)の学校の振替休日を利用し、1日保育で午前中に

カレー作りをしました。

カレー作りの流れの説明、ピーラーや包丁の説明し、

しっかり石鹸で手を洗ってから

学年ごとに分かれ、

1年生は、野菜洗い

2年生は、ピーラーでの皮むき

3年生は、包丁で野菜を切る

と順番に担当になった子どもたちに作業をしてもらいました。

外水道にて1年生はしっかり列になって順番に野菜を洗ってくれました。

何度も並んでやってくれる子もたくさんいました!

1年生が作業を終えたら次は2年生

お家でお手伝いをしている子、やったことが無い子も一生懸命やっていました。

ピーラーは全員分なかったのですが順番に仲良く使う事ができました。

ジャガイモは「デコボコで難しかった」と話す子たち。

人参が皮むきでは一番人気でした!

皮むきを終えていよいよ3年生!

包丁を使い、人参、玉ねぎ、ジャガイモを切ります。。

3年生は人数が少なかったので二人1組で行いました。

「ゴーグル持って来ればよかった」と男の子

玉ねぎで涙しながらやってくれました。

皆が一生懸命作ったカレーは美味しかったです!

美味しいと何度もおかわりに来る子も多く

最後はルーだけでおかわりする子もいました。

みんな楽しんでやってくれてよかったです。

来年は学年も上がってやる作業もステップアップ!

今から楽しみです!

前の記事
次の記事
事業所だより一覧

Recruit ⾵の村で⼀緒に働きませんか?

採用サイトはこちら

ユニバーサル就労の取り組み

NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携