第2おおぞら学童「1月の手作りおやつ」

2019.01.22
生活の中で 第1おおぞら学童・第2おおぞら学童・第3おおぞら学童

こんにちは!第2おおぞら学童です!

1月半ばを過ぎ、冬休みのゆったりモードからだんだん抜けてきたのか

学童では元気いっぱい遊んでいます。

学校では、インフルエンザ等が流行りだし、

学級閉鎖のクラスも出はじめています。

学童では学級閉鎖の影響で登所の人数が少ないときもあり、

普段のにぎやかさがなく、さみしく感じます。

手洗いうがい、消毒はいつも以上に徹底していきます。

今回の手作りおやつでは

そんな人数が少ない中での実施となりました。

今の寒い季節に大人気の「おでん」を作りました!!

具材は

「だいこん」「じゃがいも」「ウインナー」「しらたき」「ちくわ」

の五種類を準備しました。

皆に5種類を取ってもらう形にしました。

苦手なものは取らないで大丈夫という事を伝え配りました。

「~が苦手だけど少し食べてみる!」と言う子には小さくして渡しました。

鍋いっぱいに作りましたが、おかわりする子も多く、

あっという間になくなりました!!

最後には汁だけでもおかわりしていい?と

汁だけのおかわりする子もでてきれいに無くなりました!

5種類全部食べた子も、

苦手なものがあった子も1つも食べられないという事はなく

みんな美味しかった♡と言ってくれたので嬉しかったです!

次は何にしようかな~?

前の記事
次の記事
事業所だより一覧

Recruit ⾵の村で⼀緒に働きませんか?

採用サイトはこちら

ユニバーサル就労の取り組み

NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携