2023年4月 福祉用具勉強会

2023.04.22
生活クラブ風の村福祉用具事業部

今回は、日清オイリオグループ(株)の扱っている介護食を数種類お持ちいただき

座学形式で商品説明をしていただきました。

◆加齢に伴う嚥下機能低下

・加齢により嚥下機能低下がみられるようになると、

 水分や食事の摂取量の低下、誤嚥のリスクがあります。

・間接的には、低栄養状態からのサルコペニア・フレイル

 誤嚥性肺炎と要支援・要介護状態になってしまいます。

 

◆介護食を適切に摂取して、健康に!

 

◆トロミアップ

特徴・嚥下機能が低下(咽頭蓋の反射機能の低下)がみられると

   気管に水分・食物が入り誤嚥になります。

  ・水分に適切な「トロミ」を付けることで、のどを通過する

   スピードを調整し誤嚥しにくくします。

◆エネプリン

特徴・嚥下機能低下により食事を摂取しにくくなったがために

   食事摂取量の減少がみられます。そのことにより、低栄養状態を

   招いてしまいます。

  ・業界トップのエネルギー密度、1グラムあたり4カロリー

   40グラムの食べきりサイズ。豊富な味の種類。

   エネルギー密度を高くすることで、食事にプラス1品で

   不足していた栄養を無理なく摂取できます。

MCTオイル

特徴・嚥下や咀嚼が困難になると「ムース食・ミキサー食」での

   食事提供になります。ムース食とは食事を水分や出汁で

   ミキサーにかけた食事のことで、水分や出汁を使用したことで

   食事量が増加して今うというデメリットがあります。

  ・ムース食にMCTオイルを使用して、エネルギーを調整する

   ことで、今までの食事量で同じエネルギーを摂取することが出来ます。

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嚥下機能やご本人のお身体の状態に合わせて、適切な食事をとりましょう!   福祉用具事業部

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