2020.07.30

保育園給食献立紹介 ~花野菜サラダ~

ブロッコリーやカリフラワーは別名花野菜と呼ばれています。

彩りがきれいな花野菜サラダの作り方をご紹介します♪

 

材料(4人分)

ブロッコリー  120

キャベツ    40(外側の大きな葉の約1枚分)

ホールコーン  12

【ドレッシング】

酢       大さじ1

砂糖      小さじ3/1

塩       小さじ5/1程度

醤油      小さじ1

ごま油     大さじ1

炒りごま    適宜

 

作り方

ブロッコリーはよく洗い子房に分け茹でます 

キャベツは短冊に切り分け茹でたら水気をきります

とうもろこしも茹でてから水気をきります

ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせ野菜と和えて完成です

 

 

 

ドレッシングの作り方は酢、塩、砂糖、醤油を混ぜ合わせたところへ

ごま油を少しずつ加えると乳化し分離の少ないドレッシングを作ることができます♪

また、酢の酸味が苦手なお子さんにはすし酢を利用すると

酸味が抑えられて食べやすくなります。