2022.02.01

保育園給食献立紹介~切り昆布の煮物~

今日は保育園の給食切昆布の煮物の作り方をご紹介します♪

 

切り昆布 150グラム

人参   2/1本

しいたけ 2枚

ちくわ  3本

 

砂糖   小さじ2/1

醤油   大さじ2

みりん  大さじ1

和風だしの素 小さじ2/1 (保育園ではだし汁を使用しています)

水    150ml

 

 

切り昆布食べやすい長さに切ります。

人参としいたけは細切り、ちくわは小口切りにします。

具材と調味料を加え柔らかくなるまで煮ます。

途中汁気が少なくなるようでしたら調節します。

 

お好みで油揚げなどを加えても美味しい煮物を作ることができます

 

昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物の食材としてよく知られています。

また昆布はうま味成分のグルタミン酸を含みます。

うま味を感じることで減塩効果も期待でき薄味に慣れ親しむことができます。

 

 

 

この日の給食は

鱈のみそマヨ焼き 切り昆布の煮物 キャベツときゅうりのおかか和え 大根としめじの味噌汁

おやつ チョコドッグ 胡麻だくさんせんべいでした!