2020.11.18

保育園給食献立紹介~揚げ鶏のネギソース~

給食の献立揚げ鶏のネギソースの作り方をご紹介します♪

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚

酒 大さじ2/1

醤油 大さじ2/1

片栗粉 適量

揚げ油 適量

 

長ネギ 70グラム 2/1本

★醤油 40グラム

★酢 大さじ2/1

★砂糖 15グラム

★酒 5グラム

 

鶏もも肉は一口大に切り酒と醤油で下味をつけます

片栗粉をまぶし、熱した油で揚げます

長ネギはみじん切りにし、★の調味料でソースを作ります。

長ネギと★の調味料を一緒に混ぜてひと煮たちしたら鶏肉にかけて出来上がりです。

 

 

保育園ではすし酢を使用し酸味を抑えて給食提供を行っています。

この日の給食は、揚げ鶏のネギソース 焼きビーフン 青菜磯和え 玉ねぎと小松菜の味噌汁でした。