2022.08.31

献立紹介~ひき肉とピーマンのそぼろ炒め~

給食献立のひき肉とピーマンのそぼろ炒めの作り方をご紹介します。
材料
豚挽肉200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
ピーマン 2個
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々
玉ねぎとピーマン、パプリカはみじん切りにします。
豚ひき肉を炒め火が通ってきたところにみじん切りにした野菜と調味料を加え炒めます。
保育園の給食提供の際はピーマンを下茹でし苦味をとり調理を行っています。
また片栗粉【分量外】を加えることで食べやすくなります。
ピーマンは緑色の時期に収穫される未完熟果実で苦みがあります下茹ですることで青臭さや苦みを軽減することができます。
パプリカは完熟果実でサラダなどに加えて生で食べることもできます。
この日の給食は
挽肉とピーマンのそぼろ炒め 南瓜の煮物 水菜のサラダ 吉野汁 でした♪