給食献立紹介~さわらのごまフライ~
2025.03.03
保育園の給食「さわらのごまフライ」の作り方をご紹介します。
さわら 4切
小麦粉 10g
パン粉 20g
いりごま 5g
ソース 適量
揚げ油 適量
薄力粉と水(分量外)を混ぜ合わせ、バッター液をつくります。
パン粉といりごまを混ぜ合わせます。
魚をバッター液、パン粉の順に衣をつけ、揚げます。
最初は弱火~中火でじっくり揚げ、最後に高温で揚げると
中はふんわり、外はカリっと仕上がります。
きつね色に揚がったら完成です!
お魚はさわら以外にも、さばやアジなどお好きなものでも美味しくできます。
ごまには鉄分やカルシウムなどの栄養がたっぷり含まれています。
衣にごまを入れることにより、風味が良くなり美味しく召し上がっていただけます。
この日の給食は
さわらのごまフライ さつまいもの甘煮 わかめとコーンのサラダ 豚汁
おやつ ピザパンでした!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちら
ユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携