2021.12.23

給食献立紹介~松風焼き~

今日は給食献立松風焼きの作り方をご紹介します♪

豚ひき肉 300グラム

長ネギ 1/4本

高野豆腐 1/2枚

卵 1個

味噌 小さじ1

砂糖 小さじ1

みりん 小さじ1/2

酒 小さじ1

醤油 大さじ1/2

 

作り方

長ネギは小口切り高野豆腐は水で戻してみじん切りにします。

白ごま以外の材料と調味料をよく混ぜ合わせます。

オーブン用の鉄板に厚さ2~3センチの四角になるように成形し上から白ごまを全体に振ります。

15分焼き上げて完成です。

 

松風焼きは表にけしの実や青のりをまぶすことから

裏の無い正直な行いをするようにという意味がこめられたおせち料理でもあります。

保育園の給食ではけしの実の代用で白ごまを使用しています。

また高野豆腐はタンパク質、鉄、食物繊維、カルシウムが多く含まれている食材です。

成長期の子どもに必要な栄養素が豊富に含まれた食材で煮物の他にハンバーグや松風焼きのタネに混ぜて

手軽に使用することができます✨

 

 

この日の献立は

松風焼き 大学芋 切干大根 コンソメスープ

おやつ バナナ 薄焼きせんべいでした。