子どもたちが、「今日は何かな」と楽しみにしているごはん。

人気のある給食・おやつのメニューの一部を紹介したいと思います。

 

鶏のマーマレード煮(4人分)

鶏手羽元(先)400g

マーマレード・・・大さじ4

しょうゆ・・・大さじ2

料理酒・・・50㏄

みりん・・・50㏄

鶏肉をフライパン(オーブン)で焼いてから、

煮汁で煮る。

 

 

みそパン(10個分)

小麦粉・・・220g

ベーキングパウダー・・・8g

砂糖・・・50g

みそ・・・22g

卵・・・1個

水・・・訳100㏄

全部混ぜて、いりごまをトッピングして焼く。

170℃ 約9分

 

芋もち(4人分)

じゃが芋・・・中6個

片栗粉・・・大さじ9

塩・・・少々

①蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉と塩を混ぜ、

食べやすい大きさに整形する。

②フライパンに油をひき、両面焼き色を付ける。

③はけでしょうゆを塗る。

(のりで巻いてもおいしいです。)

 

給食室から、作り方も教えてもらいました!