【サークル活動】春夏秋冬!甘酸辛苦!を嗜もうの会2024②
2025.03.17
「冷やしおでん」と「スタミナ料理」
暑い日が続く中、さっぱりと食べられる冷やしおでんと、暑さに負けないためのスタミナ料理を楽しみました。
数名の職員も招き、食材購入の後調理、食事会をしました。
大人数分の調理となる為、食材の下ごしらえから加熱で体力もしっかり使いました。
冷やしおでんは、通常のおでんとは違い、冷たいだしで味わうのが特徴です。今回は、大根、プチトマト、オクラ、とうもろこし、うずら卵を中心にした具材で作られており、しっかりと味が染み込んでいました。特にトマトは冷やすことで甘みが引き立ち、さっぱりとして美味しかったです。冷たい出汁と一緒に食べることで、暑い日でもさっぱりと楽しめました。
一方で、スタミナをつけるためにニンニクたっぷりのスタミナ料理も堪能しました。今回は、スタミナ付けたれそうめん、にんにくの効いた唐揚げ、フライではなく焼きポテトを味わいました。
冷やしおでんで涼をとり、スタミナ料理でパワーを補充し、暑さを乗り切る準備が整いました。また機会があれば、いろいろな具材やアレンジを試してみたいと思います。
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