あじさいゼリー
2020.06.26
風の村保育園の給食レシピをご紹介します
今回は2種類のゼリーを作ってあじさいの花に見立てたあじさいゼリーの作り方です
○ぶどうゼリー
ぶどうジュース120g
水90グラム
粉寒天1.8グラム
砂糖 大さじ1強(10グラム程)
○りんごゼリー
りんごジュース120g
水90g
粉寒天1.8グラム
砂糖大さじ1強(10グラム程)
作りかた
・鍋に水と粉寒天を振り入れて混ぜ、沸騰させます
・ジュースは砂糖を加えて溶けるまで加熱します
・寒天液とジュースを合わせたら平らなお皿などに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます
りんごジュースのゼリーも同様の手順で作ります
固まったら食べやすい大きさに切り分けて盛り付けし完成です
この時にフォークでゼリーをクラッシュすると
見た目がキラキラで涼しげなゼリーを作ることもできます♪
お子さんとお家でゼリー作り試してみてください!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携