ごちそうさまのあとに
2018.08.31
☆本日の献立は…
鯖の竜田揚げ
かぼちゃそぼろ煮
ワカメの青菜和え
すいとん
ごはん(五分づき米)
旬の素材を取り入れた和食中心の献立です。
『すいとん』は、意外にも人気の夏のメニューのひとつ。
醤油仕立てで、野菜はナスのみシンプルすいとんです。
食糧事情の悪い日本の時代にも家庭で作られたすいとん・・・・。
8月に『すいとん』を食べて、その時代に思いを馳せる。そんな時間があってもよいかなと思います。
食べ終わった後は、自分の食器は自分できれいに後始末をして、台所に届けます。
エプロンとおしぼりも、使い終わったら自分で片づけます。
『自分でできること』は、『自分で行う時間を確保すること』が大切と考えます。
何度でも失敗して チャレンジして・・・
「自分のペースでいいから」と、伝えたい。
今日もおなかいっぱいで、眠りにつきます。
by banboo
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