保育園給食献立紹介 ~花野菜サラダ~
2020.07.30
ブロッコリーやカリフラワーは別名花野菜と呼ばれています。
彩りがきれいな花野菜サラダの作り方をご紹介します♪
材料(4人分)
ブロッコリー 120g
キャベツ 40g(外側の大きな葉の約1枚分)
ホールコーン 12g
【ドレッシング】
酢 大さじ1
砂糖 小さじ3/1
塩 小さじ5/1程度
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
炒りごま 適宜
作り方
ブロッコリーはよく洗い子房に分け茹でます
キャベツは短冊に切り分け茹でたら水気をきります
とうもろこしも茹でてから水気をきります
ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせ野菜と和えて完成です
ドレッシングの作り方は酢、塩、砂糖、醤油を混ぜ合わせたところへ
ごま油を少しずつ加えると乳化し分離の少ないドレッシングを作ることができます♪
また、酢の酸味が苦手なお子さんにはすし酢を利用すると
酸味が抑えられて食べやすくなります。
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携