旬の食材に触れて
2025.06.25
散歩に行った際に竹の子の収穫をしたり、梅の実を見つけて拾い集めました。


6月の上旬に梅の実と素精糖で梅シロップを作る手順を栄養士さんに見せてもらいました。梅シロップが出来る予定の日を教えてもらい、カレンダーに記入すると「梅ジュースが出来る日だよ」と楽しみにしています。厨房に途中経過を見にいくと、素精糖の溶けた糖分と梅の水分が混ざり合い、茶色っぽい液体をじっくり観察してとても興味を持っていました。
6/23待ちに待った梅ジュースを飲む日、「おいしね、おかわり」と言って美味しそうに飲んでいました。
梅の果肉で梅ジャムも作って頂き、おやつのオフラスクにつけて食べました。
(梅ジュースと梅ジャムは生活クラブの梅と素精糖を使用して作っています)
戸外では桜の実を拾い集めて染め物をしたり、畑に行きジャガイモ堀もしました。
竹の子を収穫して、皮を剥いて包丁で切る経験をしました。包丁を持っていない手は猫の手にしながら、切りました。翌日の戸外遊びでは、竹の子の皮を剥き、シャベルで切り遊びが広がっていました。
季節の素材にたっぷりと触れて五感を育む事ができました。
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