第1おおぞら学童『秋の手作りおやつ』
2024.10.29
こんにちは、第1おおぞら学童です。
気持ちの良い過ごし易い季節です。
今月の手作りおやつは『新米おむすび&さつま芋と玉ねぎのお味噌汁』と『揚げかぼちゃ』。
さつま芋とかぼちゃ、どちらも秋の代表的な食べ物ですね。
火が通りやすく、食べやすいよう、さつま芋は薄切りにしました。
ゴロゴロしたさつま芋は甘くて苦手だという子も、このお味噌汁は食べられたと言ってくれました。
おにぎりとお味噌汁のメニューは、どの学童でも間違いない人気メニューです。
お味噌汁は具によって食べられない子もいるので、汁だけのリクエストもOK!
「塩おにぎり好き~」「おにぎり何個まで?」と子どもたちの笑顔が嬉しい限り\(^o^)/
揚げかぼちゃのかぼちゃは、生活クラブ生協を使用。
レンチンしたかぼちゃを潰して丸め、片栗粉をまぶし、油で揚げました。
かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。
かぼちゃ本来の甘さを味わってほしいと思い、あえて味付けはしませんでしたが、
トッピングに素精糖、ケチャップ、マヨネーズの三種類を用意。
ケチャップが一番人気でした(*^-^*)
「ごちそうさま!」「美味しかった」「お代わり欲しい~」と子どもたちからは嬉しい言葉。
秋の味覚を学童で楽しみ、『食』から季節を感じるのもいいものですね!(^^)!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携