第2おおぞら学童「おおぞらランチ」
2018.07.23
こんにちは!第2おおぞら学童です。
7月19日は「おおぞらランチの日」でした。
献立は…
の、3品です!
昨年は、ソース味の焼きそばを提供して
とても好評だったのですが、 今回は、子ども達に夏の野菜を食べてもらいたいな~と考え、
それに合うように、塩味の焼きそばにしてみました。
キャベツ、にら、ゴーヤ、もやし…などなど
大量の野菜をカット、下ごしらえします。
キャベツの芯は薄くそぎ切りに。
ゴーヤは苦手なお子さんも多いので、
塩もみして苦みをとります。
あとは、約60人分ひたすら、でも丁寧に調理していきます!
大変な作業ですが、子ども達の喜ぶ顔を想像すれば、
これくらいのことは苦労でも何でもありません!
同時に、とうもろこしを茹で、
スープも煮込みます。
ちなみに、わかめスープに使用したごまは、
とっても美味しい、生活クラブの『皮むきいりごま』(CMです・笑)。
子どもたちが帰ってきました!
手をきれいに洗って、みんなで「いただきまーす」。
今回もなかなかの好評でホッとしました。
栄養のバランスと子どもたちの好みを配慮してメニューを考え、
試作をし、予算内で食材を揃え、衛生面に気をつけ時間内で調理をすること。
毎回ものすごく緊張するし、とっても疲れます.笑。
それでも、子ども達の笑顔と「おいしかったよー!」の声に
何度も励まされてやってくることができました。
子ども達みんなに感謝し、これからも頑張ります!!
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