第3おおぞら学童「紅玉のコンポート」
2024.10.28
こんにちは!第3おおぞら学童クラブです。
本日のブログも「手作りおやつ」の様子です。
前回と同じテーマになってしまいましたが、
とってもおいしく、かつ心に残るメニューでしたのでぜひ紹介させてください(^^)
午後3時、キッチンからは甘酸っぱいいい香りが漂ってきます…。
子どもたちからも「いいにおい!」「きょうのおやつ何?」「早く食べたい!」
と、期待の声があがっていました。
気になるメニューは「りんごのコンポート」。
りんごと三温糖だけのシンプルな材料で作りました。
お鍋でコトコトしなくても、炊飯器で簡単にできるので、ご家庭でのおやつにもおすすめです!
ここで注目していただきたいのが、今回のレシピに使用したりんご。
生活クラブで販売している山形県産の『紅玉』という品種のものです。
『紅玉』はふつうのりんごよりも少し小さめで、酸味が強いのが特徴です。
そのまま食べてももちろん美味ですが、お菓子やジャム作りにぴったり。
いっぽうで『紅玉』は栽培技術が難しく、生産できる農家さんが少ないそうです。
そんな貴重な『紅玉』、みんなでおいしくいただきました!
現代では、各地での栽培技術向上や温室栽培によって、
一年中おいしいフルーツが食べられるようになりましたが、
やはり旬をむかえた果物の味は格別ですね(^^)
次回のブログもお楽しみに~♪
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携