第3おおぞら学童「紅玉のコンポート」

2024.10.28
イベント 第1おおぞら学童・第2おおぞら学童・第3おおぞら学童

こんにちは!第3おおぞら学童クラブです。

本日のブログも「手作りおやつ」の様子です。

前回と同じテーマになってしまいましたが、

とってもおいしく、かつ心に残るメニューでしたのでぜひ紹介させてください(^^)

午後3時、キッチンからは甘酸っぱいいい香りが漂ってきます…。

子どもたちからも「いいにおい!」「きょうのおやつ何?」「早く食べたい!」

と、期待の声があがっていました。

 

気になるメニューは「りんごのコンポート」。

りんごと三温糖だけのシンプルな材料で作りました。

お鍋でコトコトしなくても、炊飯器で簡単にできるので、ご家庭でのおやつにもおすすめです!

 

ここで注目していただきたいのが、今回のレシピに使用したりんご。

生活クラブで販売している山形県産の『紅玉』という品種のものです。

『紅玉』はふつうのりんごよりも少し小さめで、酸味が強いのが特徴です。

そのまま食べてももちろん美味ですが、お菓子やジャム作りにぴったり。

いっぽうで『紅玉』は栽培技術が難しく、生産できる農家さんが少ないそうです。

 

そんな貴重な『紅玉』、みんなでおいしくいただきました!

 現代では、各地での栽培技術向上や温室栽培によって、

一年中おいしいフルーツが食べられるようになりましたが、

やはり旬をむかえた果物の味は格別ですね(^^)

 

次回のブログもお楽しみに~♪

前の記事
次の記事
事業所だより一覧

Recruit ⾵の村で⼀緒に働きませんか?

採用サイトはこちら

ユニバーサル就労の取り組み

NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携