第3おおぞら学童「鉄骨ごはん」
2024.10.08
こんにちは!第3おおぞら学童クラブです。
本日はひさしぶりに「てづくりおやつ」の様子をお伝えします。
この日のメニューは「“鉄骨ごはん”のおにぎり」と「さつまいものお味噌汁」。
今週末にひかえた小学校の運動会にむけて、
栄養まんてんのおやつを食べてもりもり力をつけてもらおう!と、
今回の調理を担当した支援員が考えたメニューです。
ちなみに“鉄骨ごはん”とは……
いまから29年前に発生した阪神淡路大震災時、
神戸の栄養士さんが「火を使わず、栄養のあるものを美味しく食べられるように」と
考案したレシピだそうです。
炊いたごはんに、くだいたポテトチップス、ごま、ちりめんじゃこを混ぜ込み、
食べやすいようにおにぎりにしました。
そのほか、チーズや大葉を入れてもおいしいそうです。
ポテトチップスの塩気で子どもたちも食べやすく、簡単なのに栄養たっぷり!
ぜひご家庭でもお試しくださいね。
おにぎりに欠かせないお味噌汁には、秋の味覚さつまいもを入れました。
甘くてとってもおいしかったです♪
子どもたちも、もりもり食べていました。
栄養つけて、運動会がんばってね!
☆☆☆おまけ☆☆☆
ある日の外遊び時間中のひとコマ。
「あ!虹だ」
誰かが気付き、しばらくみんなで眺めていました。
「何かいいことありそうだね!」
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携