離乳食
2022.03.29
給食室より、0歳児の離乳食をご紹介します。(今回は9ヶ月、中期食のものです)
お昼ご飯の前に歯固めをあぐあぐしています。
人参や大根を大人の親指くらいの太さにしたものや、キャベツの芯、だしをとった後の昆布をさっと湯通ししています。
お昼のメニューは、おかゆ、野菜スープ、ほうれん草の刻み、根菜のだし煮、たんぱく質です。
根菜は主に、大根、人参、かぶ、玉ねぎ、さつま芋、じゃが芋、かぼちゃの中から三品。
出汁は、干し椎茸や昆布からとっています。
たんぱく質は、鮭など白身魚を煮野菜のスープで煮たものです。
根菜は、土鍋や圧力鍋でコトコト煮て、やわらかく煮えるようにしています。
無農薬野菜の美味しい素材の味も感じながら、今年の0歳児もご飯をモリモリ食べて、すくすく大きくなっています!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携