食べるの大好き
2020.05.21
子どもたちが、「今日は何かな」と楽しみにしているごはん。
人気のある給食・おやつのメニューの一部を紹介したいと思います。
鶏のマーマレード煮(4人分)
鶏手羽元(先)400g
マーマレード・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
料理酒・・・50㏄
みりん・・・50㏄
鶏肉をフライパン(オーブン)で焼いてから、
煮汁で煮る。
みそパン(10個分)
小麦粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・8g
砂糖・・・50g
みそ・・・22g
卵・・・1個
水・・・訳100㏄
全部混ぜて、いりごまをトッピングして焼く。
170℃ 約9分
芋もち(4人分)
じゃが芋・・・中6個
片栗粉・・・大さじ9
塩・・・少々
①蒸したじゃが芋をつぶして、片栗粉と塩を混ぜ、
食べやすい大きさに整形する。
②フライパンに油をひき、両面焼き色を付ける。
③はけでしょうゆを塗る。
(のりで巻いてもおいしいです。)
給食室から、作り方も教えてもらいました!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携