2023年4月 福祉用具勉強会
2023.04.22
今回は、日清オイリオグループ(株)の扱っている介護食を数種類お持ちいただき
座学形式で商品説明をしていただきました。
◆加齢に伴う嚥下機能低下
・加齢により嚥下機能低下がみられるようになると、
水分や食事の摂取量の低下、誤嚥のリスクがあります。
・間接的には、低栄養状態からのサルコペニア・フレイル
誤嚥性肺炎と要支援・要介護状態になってしまいます。
◆介護食を適切に摂取して、健康に!
◆トロミアップ
特徴・嚥下機能が低下(咽頭蓋の反射機能の低下)がみられると
気管に水分・食物が入り誤嚥になります。
・水分に適切な「トロミ」を付けることで、のどを通過する
スピードを調整し誤嚥しにくくします。
◆エネプリン
特徴・嚥下機能低下により食事を摂取しにくくなったがために
食事摂取量の減少がみられます。そのことにより、低栄養状態を
招いてしまいます。
・業界トップのエネルギー密度、1グラムあたり4カロリー
40グラムの食べきりサイズ。豊富な味の種類。
エネルギー密度を高くすることで、食事にプラス1品で
不足していた栄養を無理なく摂取できます。
◆MCTオイル
特徴・嚥下や咀嚼が困難になると「ムース食・ミキサー食」での
食事提供になります。ムース食とは食事を水分や出汁で
ミキサーにかけた食事のことで、水分や出汁を使用したことで
食事量が増加して今うというデメリットがあります。
・ムース食にMCTオイルを使用して、エネルギーを調整する
ことで、今までの食事量で同じエネルギーを摂取することが出来ます。
嚥下機能やご本人のお身体の状態に合わせて、適切な食事をとりましょう! 福祉用具事業部
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