2019.08.10

うめぼしづくりに挑戦!

うめジュース屋さんでの楽しいひとときが忘れられず

5歳児ちきゅう組は

「うめぼしをつくろう!」と盛り上がり

洗って、へたを取って・・・と

下準備は慣れた手つきでこなしていきます。

塩と梅を交互に優しく詰めて

梅雨明けまで

約1ヶ月ほど、しばしのお別れ。

梅シロップ作りと同じく

生活クラブ虹の街消費材を使用。

2週間も経つと、梅酢が上がり

桃のような甘い香りが

樽いっぱいに広がります。

 

・・・そして待ちに待った梅雨明け!

さあ、干すよ~!!

3日間しっかり干して

うまみがぎゅっと凝縮されたうめぼしが

できあがりました。

瓶詰めも楽しい仕事

 

「そういえば、冬に作ったお味噌は?」

 

さっそくみてみる?

わあ!いいかおり!!

味噌って

たまり醤油もできるんだ!

なんだか得した気分

早速みんなで食べてみよう

きゅうりにのせて

今日はみそきゅうりやさんです。

みそのかおりに誘われて

開店前からご覧のように大盛況!

たからものがまたひとつ増えました。

ちきゅうぐみの「おみせやさん」は

まだまだ続きます。

By  nowa