2022.05.27

保育園献立紹介~花野菜サラダ~

ブロッコリー  120

キャベツ    40(外側の大きな葉の約1枚分)

ホールコーン  12

【ドレッシング】

酢       大さじ1

砂糖      小さじ3/1

塩       小さじ5/1程度

醤油      小さじ1

ごま油     大さじ1

炒りごま    適宜

 

作り方

ブロッコリーはよく洗い子房に分け茹でます

キャベツは短冊に切り分け茹でたら水気をきります

とうもろこしも茹でてから水気をきります

ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせ野菜と和えて完成です

私たちが食べる濃い緑の部分は花の蕾と茎の部分です

ブロッコリーは別名花野菜とも呼ばれていて

ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ野菜です

この日の給食は 鰆の胡麻焼き フライドポテト 花野菜サラダでした♪