2020.08.28

保育園給食献立紹介 ~人参パウンドケーキ~

保育園のおやつ人参パウンドケーキの作り方をご紹介したいと思います♪

 

材料 18㎝パウンド型1台分

人参 100グラム

砂糖 80グラム

卵 1個

バター 20グラム

ホットケーキミックス 120グラム

 

人参はすりおろし、バターは溶かして他の材料とよく混ぜ合わせます。

生地の固さによって牛乳(分量外)を使用します。

生地を型に流し入れたら170度で余熱し、30分焼きます。

途中焼き色が付きすぎてしまう場合にはホイルを被せて焼き上げます。

 

人参をすりおろして使用することで子どもが苦手な人参のくさみを軽減し優しい甘さのパウンドケーキになります。

また他にも南瓜や小松菜、ほうれん草を使用してもおいしい野菜のパウンドケーキを作ることができます!