2021.09.01

保育園給食献立紹介~ミートパイ~

保育園給食のおやつミートパイの作り方をご紹介します♪

材料3個分フィリング

  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 合挽き肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)ウスターソース 大さじ2
  • (A)ケチャップ 大さじ2.5
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 50ml
  • パイシート (冷凍) 3枚
  • 薄力粉 適量
  • 卵黄 1個

 作り方

  1. 人参、玉ねぎ、エリンギ、にんにくをみじん切りにします。
  2. サラダ油をフライパンで熱し、野菜を炒めます。
  3. しんなりしたら、牛豚合挽き肉を焼き炒め、色が変わってきたら(A)を加え炒め、薄力粉と水を加えて煮詰めます。
  4. 冷凍パイシートをミートパイの大きさに伸ばし、2等分に切ります。
  5.  パイの上にフィリングをのせたら、周りに卵黄をぬり、パイを被せたら端をフォークでおさえます。
  6.  表面に卵黄をぬり200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

タネはしっかりと炒めてください。こちらのタネは余ったらパスタやグラタンにも使えます

給食の献立は 松風焼き キャベツとわかめのサラダ 人参しりしり

おやつミートパイでした♪