2021.11.20

保育園給食献立紹介~厚揚げの酢豚風~

保育園の給食厚揚げの酢豚風の作り方をご紹介します♪

 

材料

厚揚げ 2枚

豚ひき肉 100グラム

パプリカ 2つ

ピーマン 2つ

玉ねぎ 1個

 

ケチャップ 大さじ4

酢(保育園ではすし酢を使用) 大さじ2

鶏ガラだし 4グラム

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

片栗粉 小さじ2

水 おおさじ6

 

パプリカ、ピーマン、玉ねぎは角切りにし厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

油(分量外)を鍋に回しかけ野菜を炒め、火が通った野菜は一度皿へ取り分けます。

豚ひき肉と調味料を合わせて炒めてひき肉に火が通ったら野菜を加え出来上がりです。

 

この日の献立は 厚揚げの酢豚風 青菜のえのき和え じゃがバター わかめと卵のスープ

おやつ きな粉パンでした!