2022.04.20

保育園給食献立紹介~花しゅうまい~

今日は保育園の給食献立花しゅうまいの作り方をご紹介します

豚ひき肉 150g
玉葱 100g
干し椎茸 3枚
片栗粉 大2
シュウマイの皮 24枚
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★生姜(すりおろし) 1かけ
★ごま油 大さじ1

 

ボールに豚ひき肉を入れて★の調味料を加え、粘りが出るまでよく練ります。

玉葱干し椎茸を粗みじんに切り、水気を軽くきって片栗粉と一緒にひき肉へ加えます。

シュウマイの皮は1/2にして細切りにし、丸めたタネに皮をまぶします。

蒸し器で15分程蒸して完成です。

 

 

保育園の給食ではしゅうまいを蒸す際にキャベツを敷いて蒸しています。

今回は旬の春キャベツを使用しました。

3月~5月にかけて旬となる春キャベツはやわらかく甘味があります。

またビタミンCを多く含み風邪予防に効果的です。

春キャベツには冬キャベツの1.3倍のビタミンCが含まれていると言われています。

 

この日の給食は花しゅうまい、切干とツナの胡麻酢和え、花野菜サラダ、野菜スープでした♪