2020.10.28

保育園給食献立紹介~鮭の紅葉焼き~

今日は秋の紅葉をイメージした献立、鮭の紅葉焼きの作り方をご紹介します♪

材料 (4人分)

鮭 4切れ

人参40グラム(中くらいの人参4/1本)

マヨネーズ 大さじ4

塩 少々

胡椒 少々

 

作り方

人参をすりおろしマヨネーズ、塩、胡椒とよく混ぜ合わせます。

鮭の切り身の上にペーストを乗せ焼きます。

ご家庭で調理される際は魚焼き器の他 オーブントースターやフライパンで蒸し焼きで調理することができます!

鮭の他に鶏肉で調理しても美味しく食べることができます

 

 

人参には身体の調子を整えるβカロテンが含まれています🥕

このカロテンは脂溶性ビタミンの仲間で油に溶ける栄養素です

ご紹介した献立中のマヨネーズの油分と一緒に摂取することでカロテンの吸収がよくなります