2021.05.26

保育園給食献立紹介~鱈の新緑揚げ~

保育園の給食献立鱈の新緑揚げをご紹介します♪

【切り身2切分】

鱈 切り身2切れ

抹茶 少々

塩 少々

冷水 50ml

卵 1個

揚げ油 適宜

薄力粉 45g

 

作り方

鱈以外の材料を混ぜ合わせて衣を作ります。

衣を絡めた中温の油に加え、揚げて完成です。

 

お好みで青のりを加えても風味よく作ることができます。

また、骨なしの魚を使用すると小さな子どもでも食べやすくなります。

 

5月25日(火)給食は鱈の新緑揚げ、サラダスパゲティー、肉牛蒡煮、ポトフスープ

おやつはジャムパンでした!