2021.03.04

保育園給食献立紹介~鶏そぼろまぜ寿司~

今回はおやつに提供した鶏そぼろまぜ寿司の作り方をご紹介します♪

3月3日のおやつにて提供した鶏そぼろまぜ寿司といちごの写真です。

 

 

【材料】

ごはん

すし酢

(具材お好みの野菜)

さやいんげん

人参

(鶏そぼろ)

鶏ひき肉 80グラム

醤油 砂糖 酒 みりん 全て大さじ2/1

生姜 適量

(錦糸たまご)

鶏卵 1個

油 適量

 

【作り方】

炊きあがったごはんに寿司酢をまぜます。

具材の野菜さやいんげんは小口切り、人参は細切りにして下茹でします。

(鶏そぼろ)ひき肉を炒めて火が通ったら調味料を加えて煮詰めます。

(錦糸卵)よく溶きほぐした卵をフライパンに流し入れて薄く焼き上げます。

菜箸とフライ返しを使用すると簡単に裏返せて両面綺麗に焼くことができます♪

焼きあげたたまごを千切りにします。

最後にすべての具材をよく混ぜて出来上がりです!

鶏そぼろはすき焼きの割り下を使用しても手軽に調味することができます。