2019.06.06

第2おおぞら学童 「カレー作り」

こんにちは!第2おおぞら学童です。

 

6月3日(月)の学校の振替休日を利用し、1日保育で午前中に

カレー作りをしました。

 

カレー作りの流れの説明、ピーラーや包丁の説明し、

しっかり石鹸で手を洗ってから

学年ごとに分かれ、

1年生は、野菜洗い

2年生は、ピーラーでの皮むき

3年生は、包丁で野菜を切る

と順番に担当になった子どもたちに作業をしてもらいました。

 

外水道にて1年生はしっかり列になって順番に野菜を洗ってくれました。

何度も並んでやってくれる子もたくさんいました!

1年生が作業を終えたら次は2年生

 

お家でお手伝いをしている子、やったことが無い子も一生懸命やっていました。

ピーラーは全員分なかったのですが順番に仲良く使う事ができました。

ジャガイモは「デコボコで難しかった」と話す子たち。

人参が皮むきでは一番人気でした!

 

皮むきを終えていよいよ3年生!

包丁を使い、人参、玉ねぎ、ジャガイモを切ります。。

3年生は人数が少なかったので二人1組で行いました。

「ゴーグル持って来ればよかった」と男の子

玉ねぎで涙しながらやってくれました。

 

皆が一生懸命作ったカレーは美味しかったです!

美味しいと何度もおかわりに来る子も多く

最後はルーだけでおかわりする子もいました。

 

みんな楽しんでやってくれてよかったです。

来年は学年も上がってやる作業もステップアップ!

今から楽しみです!