2019.01.22

第2おおぞら学童「1月の手作りおやつ」

こんにちは!第2おおぞら学童です!

 

1月半ばを過ぎ、冬休みのゆったりモードからだんだん抜けてきたのか

学童では元気いっぱい遊んでいます。

 

学校では、インフルエンザ等が流行りだし、

学級閉鎖のクラスも出はじめています。

 

学童では学級閉鎖の影響で登所の人数が少ないときもあり、

普段のにぎやかさがなく、さみしく感じます。

手洗いうがい、消毒はいつも以上に徹底していきます。

 

今回の手作りおやつでは

そんな人数が少ない中での実施となりました。

 

今の寒い季節に大人気の「おでん」を作りました!!

 

具材は

「だいこん」「じゃがいも」「ウインナー」「しらたき」「ちくわ」

の五種類を準備しました。

 

皆に5種類を取ってもらう形にしました。

苦手なものは取らないで大丈夫という事を伝え配りました。

 

「~が苦手だけど少し食べてみる!」と言う子には小さくして渡しました。

鍋いっぱいに作りましたが、おかわりする子も多く、

あっという間になくなりました!!

 

最後には汁だけでもおかわりしていい?と

汁だけのおかわりする子もでてきれいに無くなりました!

5種類全部食べた子も、

苦手なものがあった子も1つも食べられないという事はなく

みんな美味しかった♡と言ってくれたので嬉しかったです!

 

次は何にしようかな~?