2021.05.18

第3おおぞら学童「5月の手作りおやつ」

こんにちは。第3おおぞら学童です!

 

5月11日に、手作りおやつとして、おにぎりとみそ汁を食べました。

おにぎりは塩味。みそ汁は新玉ねぎとじゃがいもを具に選び、季節の野菜を取り入れました。

 

DSC_0825

DSC_0826

 

おにぎり1つ1つに気持ちを込めて、準備万端です!

 

 

今日のおやつが書かれたボードを見て、

「やった-!」など喜んでいる様子が多かったですが、

「朝ご飯じゃん!」といったリアクションもありました笑

 

 

たくさん作ったおにぎりもみそ汁も、全部食べきりました!

 

 

子どもたちへ感想を聞くと、「美味しかった!」や「またやって!」と大好評でした。

 

 

 

補食としてのエネルギー面においても、みんなが好きな食べものという面においても、

米と味噌は万能食材でした!子どもたちからも好評だったので、また手作りおやつの日に作りたいと思います。

 

みんなで、おいしく、楽しく、おやつの時間を過ごすことができました!

 

 

P.S.

先日、学童から、大きな虹が見えました!

子どもたちも「きれい!」や「虹、大きいね!」と喜んで眺めていました。

学童では、日々色々なことをみんなで感じながら、生活しています!