うめぼしづくりに挑戦!
2019.08.10
うめジュース屋さんでの楽しいひとときが忘れられず
5歳児ちきゅう組は
「うめぼしをつくろう!」と盛り上がり
洗って、へたを取って・・・と
下準備は慣れた手つきでこなしていきます。
塩と梅を交互に優しく詰めて
梅雨明けまで
約1ヶ月ほど、しばしのお別れ。
梅シロップ作りと同じく
生活クラブ虹の街消費材を使用。
2週間も経つと、梅酢が上がり
桃のような甘い香りが
樽いっぱいに広がります。
・・・そして待ちに待った梅雨明け!
さあ、干すよ~!!
3日間しっかり干して
うまみがぎゅっと凝縮されたうめぼしが
できあがりました。
瓶詰めも楽しい仕事
「そういえば、冬に作ったお味噌は?」
さっそくみてみる?
わあ!いいかおり!!
味噌って
たまり醤油もできるんだ!
なんだか得した気分
早速みんなで食べてみよう
きゅうりにのせて
今日はみそきゅうりやさんです。
みそのかおりに誘われて
開店前からご覧のように大盛況!
たからものがまたひとつ増えました。
ちきゅうぐみの「おみせやさん」は
まだまだ続きます。
By nowa
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