ジャムができたよ!
2021.05.21
わらしこで、ジャムづくりと言えば、どどめ(桑の実)です!
実がほんのり赤いうちから(いや、まだ青々しているときから)
とりたくて仕方がないのを堪え、真っ黒に熟すのを待ちました。
もちろん、味見もしつつ。
甘くなったかどうかの確認は大事ですからね!
おいしそうなのがとりたいなあ!
竹で枝をたたくと、音を立てて降ってきます。
脚立も使って。木も随分大きくなりました。
4.5歳児が見守る中、ジャムにしていきますよ~!
「いい匂いがしてきたね」「ぶくぶくいってるね」「鍋が紫色になってきたね!」
みんなのわくわくが止まりません。
おやつのトーストにたっぷり乗せて!!
大きい子ども達、ありがとう、おいしかったです。
みんなでいただきました!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携