保育園献立紹介~花野菜サラダ~
2022.05.27
ブロッコリー 120g
キャベツ 40g(外側の大きな葉の約1枚分)
ホールコーン 12g
【ドレッシング】
酢 大さじ1
砂糖 小さじ3/1
塩 小さじ5/1程度
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
炒りごま 適宜
作り方
ブロッコリーはよく洗い子房に分け茹でます
キャベツは短冊に切り分け茹でたら水気をきります
とうもろこしも茹でてから水気をきります
ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせ野菜と和えて完成です
私たちが食べる濃い緑の部分は花の蕾と茎の部分です
ブロッコリーは別名花野菜とも呼ばれていて
ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ野菜です
この日の給食は 鰆の胡麻焼き フライドポテト 花野菜サラダでした♪
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携