保育園給食献立紹介~ミートパイ~
2021.09.01
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- ニンニク 1片
- 合挽き肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ2
- (A)ケチャップ 大さじ2.5
- (A)しょうゆ 小さじ2
- (A)塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 水 50ml
- パイシート (冷凍) 3枚
- 薄力粉 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 人参、玉ねぎ、エリンギ、にんにくをみじん切りにします。
- サラダ油をフライパンで熱し、野菜を炒めます。
- しんなりしたら、牛豚合挽き肉を焼き炒め、色が変わってきたら(A)を加え炒め、薄力粉と水を加えて煮詰めます。
- 冷凍パイシートをミートパイの大きさに伸ばし、2等分に切ります。
- パイの上にフィリングをのせたら、周りに卵黄をぬり、パイを被せたら端をフォークでおさえます。
- 表面に卵黄をぬり200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
タネはしっかりと炒めてください。こちらのタネは余ったらパスタやグラタンにも使えます
給食の献立は 松風焼き キャベツとわかめのサラダ 人参しりしり
おやつミートパイでした♪
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