保育園給食献立紹介~真砂揚げ~
2021.06.18
保育園の給食献立、真砂揚げの作り方をご紹介します♪
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉120グラム
乾燥ひじき 大さじ1
ちりめんじゃこ 10グラム
小松菜 25グラム
とうもろこし15グラム
麺つゆ 大さじ1
塩 少々
作り方
豆腐は水切りしておき、ひじきは水で戻し絞る。小松菜はみじん切りにする。
すべての具材と調味料を混ぜあわせる。
スプーン2本を使い油に落としきつね色になるまで揚げて完成です
お好みで煎り胡麻を加えても美味しく作ることができます♪
真砂とは細かい砂という意味で材料を砂のように細かくすりつぶした料理です。
残った小松菜とじゃこをごま油で炒めてもビタミンやカルシウム鉄分葉酸が豊富な副菜を1品調理することができます。
6/17(木)の給食は
真砂揚げ 花野菜サラダ 茄子とピーマンのみそ炒め 吉野汁
おやつ 黒糖蒸しパンでした!
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