献立紹介~豚肉のスタミナ炒め~
2022.11.29
給食献立豚肉のスタミナ炒めの作り方をご紹介します♪
材料
豚肉 200グラム
玉ねぎ 1/2個
にら 1束
にんじん 1/3本
油 適量
★タレ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにく 少々
生姜 少々
玉ねぎはスライス、にらは小口、人参はいちょう切し油を引いたフライパンで炒めます。
野菜がしんなりしてきたら豚肉を加え、炒めタレを絡めて出来上がりです。
ニラに含まれるビタミンEには抗酸化作用があります。
また、ニラ特有の香りはアリシンという栄養素の働きです。アリシンは疲労回復をサポートし免疫力を高めてくれます。
アリシンは不安定な栄養素で調理法によって壊れやすいのですが油と一緒に炒めることでアリシンが分解されにくくなります。
この日の給食はスタミナ炒め 南瓜のクリームチーズサラダ 切昆布の煮物 コンソメスープでした✨
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