第2おおぞら学童 「7月の手作りおやつ」
2019.07.12
こんにちは、第2おおぞら学童クラブです。
昨日は恒例の「手作りおやつの日」でした。
今回のメニューは、『しゅわしゅわゼリー』です。
毎年この時期になると登場する、なかなかに人気のおやつなのです!
フルーツジュースと粉ゼラチンを混ぜあわせて冷蔵庫で冷やすだけの、シンプルなレシピなのですが、
このジュースを炭酸入りのものにして作ると、口溶けシュワシュワの
なんとも夏らしい爽やかなゼリーになるんですよ〜
冷やしかためているうちに炭酸がほどよく抜るので、炭酸飲料が苦手なお子さんでも食べられます。
毎年登場するソーダ味、オレンジ味、カルピス味に加えて、
今年はグレープ味も用意してみました!
仕上げにフルーツを添えていただきます♡
シュワシュワ初挑戦の1年生たちの反応が気になるところでしたが、
みんなおいしそうに食べてくれて嬉しかったです!
一方で、3年生のお友だちが何気なく口にした
「今年もこの季節がきたかぁ〜」のひと言も、なんだかとっても嬉しかった支援員なのでした。
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携