第2おおぞら学童「1月の手作りおやつ」
2019.01.22
こんにちは!第2おおぞら学童です!
1月半ばを過ぎ、冬休みのゆったりモードからだんだん抜けてきたのか
学童では元気いっぱい遊んでいます。
学校では、インフルエンザ等が流行りだし、
学級閉鎖のクラスも出はじめています。
学童では学級閉鎖の影響で登所の人数が少ないときもあり、
普段のにぎやかさがなく、さみしく感じます。
手洗いうがい、消毒はいつも以上に徹底していきます。
今回の手作りおやつでは
そんな人数が少ない中での実施となりました。
今の寒い季節に大人気の「おでん」を作りました!!
具材は
「だいこん」「じゃがいも」「ウインナー」「しらたき」「ちくわ」
の五種類を準備しました。
皆に5種類を取ってもらう形にしました。
苦手なものは取らないで大丈夫という事を伝え配りました。
「~が苦手だけど少し食べてみる!」と言う子には小さくして渡しました。
鍋いっぱいに作りましたが、おかわりする子も多く、
あっという間になくなりました!!
最後には汁だけでもおかわりしていい?と
汁だけのおかわりする子もでてきれいに無くなりました!
5種類全部食べた子も、
苦手なものがあった子も1つも食べられないという事はなく
みんな美味しかった♡と言ってくれたので嬉しかったです!
次は何にしようかな~?
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携