第3おおぞら学童「お月見団子」
2023.09.26
こんにちは!第3おおぞら学童クラブです。
朝夕はずいぶん涼しく、過ごしやすくなってきましたね。
本日の「手づくりおやつ」は『中秋の名月』いわゆる『十五夜』にちなんで
「お月見だんご」を作りました。
おおぞら学童では毎年、ベテラン支援員Iちゃんの秘伝レシピで作っています!
Iちゃんはご実家がお米屋さんなので、お米に関することならお手のもの♪
わかりやすいレシピになっているので、ご紹介しますね(^^)
ご家庭でもぜひ作ってみてください!
□材料…米粉(上新粉)、あんこ・きな粉などお好みのトッピング
①ボウルに米粉を入れ、お湯を加えながらよくこねる(米粉100ℊに対してお湯90㎖)。
②こねた生地を20~25分ほど蒸す。
③蒸しあがった生地を、すり鉢とこぎ棒を使い粘りが出るまでよくつく。
④食べやすい大きさに丸めて、お好みのトッピングで召し上がれ!
時間をかけて「蒸す」ことで、水分がたっぷり含まれて、
冷めても固くなりにくい、おいしいお団子にできあがるそうです。
こしあんとときな粉をトッピングしていただきました♪
たくさん作ったので、今回はおかわりチャンスがありました!
「おなかと相談したうえで(おうちの晩ごはんが食べられなくなるからネ!)、
おかわり食べたい人~?」の問いかけに
『はーーーい!!!』
すごい人気にびっくりです(#^^#)
2023年度の「十五夜」は9月29日だそうです。
おいしいお米や、お米を使ったおやつが食べられることに感謝しつつ…
きれいなお月さまを見上げてみてはいかがでしょうか(#^^#)
Iちゃん、今年もおいしいお団子ごちそうさまでした!
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携