給食献立紹介~鱈のグラタン~
2022.10.31
今日は保育園給食の鱈のグラタンの作り方をご紹介します♪
材料【4人分】
鱈 3切れ
ほうれん草 1束 (200グラム)
マカロニ 20グラム
牛乳 500ml
バター 大さじ5
小麦粉 大さじ5
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
鱈の切り身をほぐしながら炒め、ほうれん草は下茹でし水気を絞り食べやすい大きさに切ります。
マカロニを茹でザルへあげておきます。
バターを溶かし、小麦粉、コンソメ、塩を加え馴染ませます。
バターと小麦粉を馴染ませた鍋へ牛乳を加えダマにならないよう手早く混ぜます。
もったり重たくなってきたらマカロニ、鱈、ほうれん草を加えて耐熱容器に移します。
表面にパン粉と粉チーズを振り余熱210度のオーブンで15分焼き完成です。
この日の給食は鱈のグラタン、さつまいもの甘煮 ひじきサラダでした。
栄養のバランスがよく準完全栄養食品といわれる牛乳には成長期の子どもに欠かせない栄養がたくさん含まれています。
炭水化物、脂質、タンパク質の三大栄養素とカルシウムなどのミネラルも豊富です🥛
これからの寒い季節に牛乳を使用したグラタンやシチューなど身体を温める料理もおすすめです✨
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