保育園献立紹介~ケーキ蒸しパン~
2023.01.31
保育園のおやつケーキ蒸しパンの作り方をご紹介します♪
材料
ホットケーキミックス 120g
牛乳 90ml
ココア 大さじ1
イチゴ
生クリーム
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい、牛乳を加え生地を作ります。
グラシンカップに生地を流し蒸し器で12分程蒸します。
粗熱を取ったら上に生クリームとイチゴを飾り完成です。
ココアにはカカオポリフェノールが含まれています。
また鉄分も含まれていて鉄分はヘモグロビンを作るために大切な栄養素です。
蒸し器の代わりに耐熱容器に生地を流しふんわりとラップをし600wのレンジで2~3分加熱して
調理を行うこともできます。竹串などで生地の中心部分の火の通り加減の様子を見てみてください。
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携