料理は化学
2020.03.12
「あれ!きょうのぎゅうにゅうは、フタがみどりだ!」
毎日飲んでいる牛乳との違いに
いち早く気が付きました。
きょうは牛乳本来の風味をより楽しめる
ノンホモ牛乳を使って
モッツアレラチーズをつくろう!!
たべることがだいすきなちきゅうぐみは
料理をする時も真剣です。
おいしくつくりたいものね。
目安は65℃。
ちきゅうぐみ全員が
牛乳をかきまぜて終わったら
ちょうど65℃になりました。
お酢を入れる瞬間は
ぜったいに見逃したくない!!
おもちのようにとろりとのびるその姿に
歓声があがります。
別日にはカッテージチーズも作りました。
「ふしぎ」「なんで」「どうして」
お酢を入れるとどうしてチーズに変身するの?
化学の目を持って取り組むことができるのは
5歳児クラスの今だからこそ。
素材や調味料を重さや体積で量って鍋に入れて
加熱して変化させて
素材に合わせて盛り付ける・・・。
この日は、カレーにトッピング!
素材の味をしっかり味わいました。
目の前で出来上がったチーズの味は、格別ですね。
「料理を化学的にかんがえる」という
おもしろさと、少しの難解さ。
奥の深いチーズづくりです。
by nowa
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携