2024.1.23(火) 子育て支援センター 「給食体験」
2024.01.31
およそ12ヵ月のお子さん達を対象に、わらしこの給食体験(離乳食後期)を行いました。
調理員さんが心を込めて用意してくれた、この日の献立は・・・
・軟飯
・鮭(昆布だし煮)
・根菜煮(大根、人参、かぼちゃ)
・青菜の刻み
・玉ねぎの澄まし汁
この月齢は「自分で食べたい!」の気持ちが強くなる頃。
鮭と根菜煮は、自らの意思で手を伸ばして掴み食べするのに適した形態です。
お母さん達は、素材の旨味が上手に引き出された給食を一緒に味見をしながら、昆布や煮干しといった天然だしの美味しさについて感想を述べたり、煮野菜の固さはどれくらいか感じたり、日ごろの子どもとの食事に関する悩みをお互いに聞き合ったりしていました。
この先何十年続く「自分で食べる」という大事な一歩が始まったばかりの子ども達。
たくさん遊んで、しっかりお腹が空いて、もりもり食べて、ぐっすり眠る日々を、私たちも応援していきたいと思います。
⾵の村で⼀緒に働きませんか?
採用サイトはこちらユニバーサル就労の取り組み
NPO法⼈ユニバーサル就労ネットワークちばと連携